venerdì 24 giugno 2011

Pane , panelle e cazzilli

Tipico della cultura e della cucina Palermitana è il panino imbottito con le panelle , una polenta fatta con farina di ceci e con   crocchette di patate , volgarmente chiamate cazzilli .
Questo e’ uno dei più classici esempi del mangiare per strada dei cittadini Palermitani ,  lo si trova negli angoli delle strade  dove sicuramente cè una rosticceria .
La pianta di ceci  fù importata dall’oriente  e si diffuse e cresce in tutto il bacino mediterraneo , per molti anni presente nelle tavole   di tutte le popolazioni  più povere che li consumavano in un unico pasto giornaliero  , un classico e’ stata la zuppa si ceci e pasta .
E’ chiaro che  le friggitorie  Siciliane sono capaci di preparare  cose più  sfiziose , ma il pane e panelle , e’  un classico storico nella cucina italiana ed era necessario mensionarlo in questo blog .
.Le panelle furono chiamate  anche piscipanelli, e furono il surrogato di una irraggiungibile frittura di pesce troppo cara per le tasche dei nostri avi .

Venivano vendute  per tutto dicembre  fino al  Natale con il picco più alto di vendita  per  il giorno di  Santa Lucia .
Ma vediamo adesso come procedere  per la preparazione delle panelle ,
laviamo il prezzemolo , separiamo le foglie dalle parti dure , e lo titubiamo finemente.
Poniamo una pentola sul fornello con dentro mezzo chilo di farina di ceci e sale quanto basta
aggiungiamo dell’ acqua a poco a poco cominciamo a lavorarla con la frusta senza mai fermarci , quando  comincera a bollire  abbasseremo la fiamma e aggregheremo il prezzemolo tritato al composto , lavorandolo per distribuirlo il più uniformemente  possibile, 




Il processo dovrà durare circa 40 minuti , spegniamo il tutto e  teniamo il composto  a riposare  circa   20 munuti , di maniera che si raffreddi un poco , ma che non sia del tutto freddo , nel frattempo a ungere con dell'olio una teglia che ci servira come forma per l'impasto delle panelle . lo lasceremo qui a riposare ancora per mezz'ora fino a che non sara completamente freddo , e infine lo sformeremo su un tagliere tagliandolo in quadratini , la figura chiarisce meglio l'idea , Nel frattempo  avremo messo a riscaldare l'olio  e quando sara' arrivato a una temperatura di circa 170 Gradi potremo cominciare a friggere .



il risultato sono queste profumate pastelle che serviranno a farcire il panino .
per i cazzilli :



lessiamo  un chilo di patate , le peliano e le passiamo in un passapatate aggiungiamo al composto un po’ di sale 4 uova  , una grattugiata di noce moscata e sei cucchiai di parmigiano , mescoliamo tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo .
Mentre mettiamo a scaldare l’olio creiamo dei cilindri del composto e li passiamo nel pane grattugiato ,e da questo momento potremo cominciare a friggerle , nel frattempo apriamo trasversalmente un panino , lo riempiamo di panelle agiungiamo un pizzico di sale e aspettiamo che siano pronte le crocchette per gustarci seduti davanti a una birra il famoso panino : pane e panelle .
i video che vedremo di seguito serviranno a chiarirci le idee per non avere dubbi  sulla buona riuscita dell'impresa , Augurissimi 


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